你曾经历过哪些校园欺凌?反欺凌路上少年警讯与你携手同行

校园欺凌事件屡禁不止,这些年来我们虽然大力倡导建设和谐校园,但校园内还是时不时有“不和谐”的声音发出,比如某初中女生因住校期间太邋遢,引起宿舍其他女生“公愤”,将其打成十级伤残;某女生被其他女生轮流掌诓,其视频在网上大肆流传开来;某男生在参加中考以后,因为身体不适才不得不向父母吐露隐藏多年的秘密,原来自小学五年级起他便一直承受着其他同学的无故殴打,所以给身体留下了隐患……

校园欺凌事件一直层出不穷,在网上的一项调查中很多人都表示自己曾遭受过校园欺凌,给他们的身体和心灵都带来巨大的伤害。

1、如果遇见被欺凌的人,请给她一点温暖

虽然我极不愿意回忆起那段不堪的时光,但是看到有人调查这个问题,我想我还是比较有发言权的。

在小学的时候,那时候的我比较内向,装扮也比较土,因为从小视力不好,所以还带上了厚重的眼镜。也就是从那时起我逐渐成为了大家的欺凌对象,我不知道是因为我的性格还是我的装扮,反正我就是不讨喜,大家都把我当做一个有“毒”的女孩看待。

日常嘲笑我的行为举止和装扮已成为了她们的必备功课,她们有时候会故意从我身边路过,然后捂着鼻子阴阳怪气的说“这哪里来的臭味啊?好臭好臭!”平时如果传作业本拿到我的本子,她们会拿几张纸巾捏着扔过去,好像如果多触碰一会儿就会有虫子爬上她们身上似得;没有人愿意和我做同桌,也没人愿意和我一起玩,我想跟父母说,可是她们常年不在家,每次打电话就跟我说让我乖一点;我也跟老师反应过,可是老师说大家都不愿意和你一起坐,那你就自己一个人用一个课桌吧,这样地方更宽敞哦。

后来小学毕业以后,我跟随父母去了外地读书,终于摆脱了那些讨厌的嘴脸,我长长的舒了一口气,那些艰难时光终于都过去了。的确,进入新的学校,换了新的心情,我过上了新的舒适生活,再没有人欺凌我了。当看到某些同学和我一样遭受校园欺凌的时候,我总是会主动地和她们说说话,最起码这样可以让她的内心有点安慰,不至于像我当初那样孤立无援。

2、从旁观者到被欺凌者,现在我是反欺凌者

作为一个教育从业者,我见过校园欺凌,也曾遭受过校园欺凌。

第一次接触校园欺凌是在小学的时候,当时我不是被欺凌者,我是那个旁观者。记得那时候我们班里有一个很矮很胖的女生,大家都叫她“矮冬瓜”。每次男生们都会故意找各种方法捉弄矮冬瓜,比如把他的书本从楼上窗台下丢掉啊,或是在她值日那天把卫生打扫干净以后,大家又偷偷的把教室弄脏,或是在她站起来回答问题后准备坐下时,偷偷把她的板凳抽掉……每次这些事都能在教室里引起一阵哄笑。

那时候不懂事,每次看到她被捉弄后手足无措的样子,我总是跟着大家一起哈哈大笑。但发生了一件事,突然让我开始讨厌那些惹事的男生,同情被欺负的矮冬瓜。我记得很清楚,那天是一个大雨天气,我捋着湿漉漉的刘海往教室走去时,忽然发现在走廊的一头矮冬瓜被几个男生围住了,他们质问她为什么迟到(那天下雨很多人都迟到了,老师也还没有来),她低着头没有说话,然后其中一个男生就打了她一耳光,另一个男生还在她肚子上踢了一脚,她一个趔趄便跌坐在地上,她刚刚站起来,他们又对她推推搡搡。雨越下越大,不断地飘进走廊,靠近走廊外边站着的矮冬瓜的衣服都被雨水打湿了,可是她不敢往里面挪动一步,那些男生还在不断地用言语攻击她。寒风连同雨水不断袭来,我都忍不住瑟瑟发抖,可以想象比我还穿的少的她是多么冷。那一刻,我莫名的感到心疼,可是我没有胆量为她说一句话。

进入初中后不久我也遭遇了校园暴力,那时候听说矮冬瓜已经不知道因为什么原因没有读书了,我越来越能切身体会到她当初被欺负的感觉。但是我不想再像她一样了,所以当某一天早上那些经常欺凌我的男生又欺负我的时候,我二话不说就直接将其中一个人的桌子掀翻了。其实事后也觉得不可思议,但那时心里就有一团火在不断喷涌,为我的际遇,为矮冬瓜的遭遇。

也许他们谁也没想到看似怯懦的我居然做出了这么大胆地事情,所以以后谁也不敢故意欺凌我了。虽然一个人的日子有时候会有些无聊,但是我挺享受他们流露出的害怕的目光。

现在在教学中,我也经常发现学生之间欺凌事件的发生,我总是会第一时间阻止,那些凌霸他人的学生看到我这么凶,总是会仓皇而逃。当然最后我会把他们一一抓回来教育一番,也会给被欺凌的学生鼓励,让他敢于对欺凌说“不”。

我们都一样,其实每个人都或多或少的遭受过校园欺凌。如果你正在被欺凌,请用你的勇气反抗;如果你曾遭受过欺凌,不要让它成为心里的阴影,勇敢地说出来或是忘掉。

我们都一样,每个人都是世间存在的独立个体,所以请不要自卑、不要怯懦、不要害怕,面对欺凌,拿出勇气勇敢做自己,大声对欺凌说“NO”。

面对欺凌,我们不要仇恨,要做的勇敢。少年警讯,一个专注于青少年教育问题的平台。我们反对欺凌,我们希望每一位青少年都能健康茁壮成长。加入少年警讯,让我们做你坚强的后盾,给你无限勇气。