深圳少年警讯介绍 

一、平台开创初衷:

现代社会,青少年教育问题是一个亟待关注并解决的社会问题:

1.青少年犯罪事件频发、认知不全,如何才能加强对青少年的引导作用,改变其不良认知?

2.青少年性格成型时的心性、态度指导尤其重要。怎样才能做好示范作用让青少年从外而内养成良好的看事物态度,优秀的品格习惯?

3.青少年课业繁重,长期三点一线,如何改变现状,在轻松的户外氛围让青少年学习更多?

深圳少年警讯作为国内首个“法、德、勇”课程开创者,着重从青少年的现状出发,攻克青少年教育难题。促进青少年在警员教育下,合力扑灭罪行,培养青少年社会责任感及正确的人生价值观,关注青少年健康成长。

宗旨

法——核心法制观念贯彻、安全知识普及,让青少年懂法并守法,培养社会正直青年;

徳——促进德育教育,鼓励教育和挫折教育同在,锻炼培养青少年优良的心性与品格;

勇——通过户外教育和营地学习,增强青少年社会适应能力以及面对困难,挑战不可能的勇气和智慧。

抱负

我们矢志成为深圳最优秀的青少年组织之一,做到成为家庭教育和学校教育的有力补充,协助维护社会安宁稳定。

目标

1.为社会培养输送优秀人才,培训少警会员成为社会未来领袖,为青少年教育献力。

2.协助国家政府贯彻青少年法制观念贯彻,扑灭罪行,维护社会安宁稳定。

二、平台架构模式

教育理念

在体验中学习,在学习中成长。强调身体教育、脑体教育、心体教育三体为一体共同发展。

教育模式

教育模式取经于香港少年警,也向欧美国家青少年相关机构探讨学习。领导人团体经过长达8年的不懈努力、学习总结、经验归纳,摸索出了一套最适合深圳青少年,乃至全中国青少年的教育发展机制。

前期,少警将采用公益课程普及的方式,体现少年警讯的“法、徳、勇”观念,构建作为一名少警学员责任感和使命感;

中期,通过户外课程体验学习,进阶式培训这一切入点,让青少年深刻了解到少警是具有社会价值观的专业团体,构建作为一名少警学员的荣誉感;后期,完善学员综合评测系统和社会未来领袖培训机制,做学校教育和家庭教育的强有力补充,配合为社会培养和输送人才。

教育反馈系统

再完善健全的机制也总有不同的声音。深圳少年警讯积极建立青少年反馈系统、家长反馈系统。配合网络大数据统计手段,每周一次进行信息反馈搜集,整理反馈问题,改进反馈问题,进行问题校正后的再一轮反馈搜集,形成良性循环发展的“闭环模式”。

反馈系统严格划分为按时期划分、按学员参与次数划分。总结出不同阶段、不同层次的反馈意见才能有的放矢的进行反馈总结。

平台宣传推广机制

1.准确定位,吸引壮大少警学员团体。

少年警讯作为专业青少年“法、德、勇”意识构建的制服组织,其主要定位目标人群是渴望成为警员,为弘扬社会正气服务的青少年群体。因此规章纪律建设、法律意识培养尤其重要。

2.线上线下O2O完美融合,注重网络营销的多重性和线下活动的匹配度。

线下校园内涵盖的消防安全课程、交通安全课程、禁毒宣传课程、家庭教育培养课程等等活动要求与线上达到一个完美的联动效应。既与学校进行学员培育协作,又注意密切关注网络营销新动向,善于运用已日趋成熟的微博、微信、QQ等社交软件进行同步的日常客户的维持运营,并积极开拓新的热点和爆点。善于运用垂直媒体——户外教育平台、家庭教育平台、青少年教育平台,进行深度交流合作,达到资源、渠道共享。

3.善用社会化营销手段,以“人”为本。

有“少年警讯”品牌意识,注重社会群体的看法与口碑,积极与青少年群体和家长群体进行及时的沟通对话,拉近与群体之间的距离,并且是用心对话,传达少年警讯优质的价值观念,提供优质的学员服务体验系统,从而让目标群体去创造、扩散和维护少警这一品牌信息。

4.善用大数据,建立正确完善的KPI

从数据方面分析平台宣传效果,进行精准化传播,才能了解群体靠近群体。少年警讯有自成一派的KPI准则,这也离不开大数据的精准考究,不以商业教育为主要发展点,而注重平台的公益性传播进行人群导流。

5.着重加强二次传播、直播等网络循环互动手段。

二次传播是平台可持续发展的生命力。目前少年警讯建立了学员积分制,鼓励学员通过心得分享、家长通过社交平台传播,从而辐射周边群体。在活动前期,中期,后期也根据活动性质进行朋友圈、家长群图文直播,视频直播等等,加强活动热度效应,提高关注度。

6.注重平台渠道的合作拓宽。

少年警讯深谙再好的内容也得“渠道为王”这一点,积极与各大渠道平台畅谈交流合作,把少警推送给更广阔的群体了解认识。例如:腾讯视频公益安全宣传项目就是近阶段少年警讯着重合作项目,把少年警讯这一品牌在媒体上广泛推广开来。

三、平台目前发展现状

户外公益课程赞赏多多,校园公益课程整装待发

少年警讯充分整合现有资源,以户外公益课程为出发点,进行活动宣传,得到了大批家长的鼓励和支持,也得到了新闻媒体的宣传报道。这是鼓励少警越办越好,促进青少年教育的超强动力!

之后,我们会进一步加强“法、徳、勇”课程教育,配合法制建设项目、安全教育进校园,让青少年知法懂法,了解安全常识,加强德育教育。

精品课程(目前)

为什么采用户外营地教育课程?

首先,青少年长期居于城市,并且课业繁忙,周末休闲时间来户外是一种不错的选择,在休闲的氛围中学习也更利于青少年接纳观点、知识;其次营地教育是一种在户外以团队生活为形式,并能达到创造性、娱乐性和教育意义的持续体验,在提升学生创新能力、社会责任感、科学技术普及、文艺体育培养、习惯养成等方面发挥着重要的作用,跟少警的教育理念不谋而合。

课程类型(一)

少年先锋课程——少年先锋全称为“中国青少年户外先锋学习系统”,强调以实际的户外教育,希望7岁至18岁的青少年能更全面、更系统,可持续进阶学习的少年先锋系统课程,这其中包括了露营、登山、绳结、先锋工程、航行、防溺水、追踪、观察、森林生活、探路、原野生活技能、森林学校、探险和野外历奇等40个活动项目,运用和应用的实用技能和技巧,具有完整的课程体制,考评机制,营地管理,技能评审等系统。

项目示例——

1、露营

2、绳结+扎作

3、手工涂彩

4、无炊具煮食

5、扎作龙+舞龙

6、定向越野

7、探路

8、攀岩

9、降速

课程类型(二)

进阶式培训技能项目——此类项目主要是通过户外体验活动培养青少年的专项技能,根据学员兴趣来划分选择,长期学习的学员都会有在国内参加专业赛事的机会。通过系统专业性学习让学员了解到“法、徳、勇”的深层次内涵。

项目示例——

1.皮划艇:锻炼独立能力,有问题学会自我解决,独立面对海域的勇气。

 

2.小帆船:锻炼青少年领导力和团队协作能力,形成“发现问题-思考问题-解决问题”的思维方式,同时在船上、海上航行一定需要严格的规矩教育

3、OP帆船:不断练习和学习的过程,需要熟练的操控能力。

4.马术:不仅是外在体态仪态的练习,更能培养青少年乐观开朗的情绪