2019深港少年警讯国际营地训练暨城市穿越交流营第一期圆满结营

2019年1月28日—2月2日,由深圳少年警讯主办的深港城市穿越交流营圆满结营。这次香港冬令营由部分少年警讯制服团队代表成员与部分社会优秀青少年代表参加。此次冬令营融合少年警讯奖章课程体系和香港童军课程体系,经过进一步规范训练,提升青少年综合素养,推送优秀代表参加教育局等部门与少年警讯联合举办的2019粤港澳交流学习活动。冬令营已圆满结营,获得营员们和家长们的高度评价。
Day 1
入住香港洞梓童军营地+团建+安全教育

1
穿越深圳来到香港大埔,入住香港洞梓童军营地,来看看迎春时节营地的面貌吧。
在教练的指引下,营员们开展团建活动。开场的“放竹竿”活动,团队首次感受到团队一致的力量对完成任务的重要性,团队中不一致的声音都会影响竹竿成功到达地面。教官以此引导营员们了解此次冬令营的特殊意义,不仅是对香港文化的研学,还是对自身素养的塑造,包括提升团结合作能力、自主能力、塑造勇敢与坚强品质等。
所有营员分成了两组,并初步开展了小组间的竞技活动,在趣味中增进了营员间的熟悉。
享受晚餐美食过后,为了保证营员们安全,开展安全知识学习,针对登山、徒步等户外项目需注意的健康知识和防火、防电等技能进行教育。
第一天,营员们初次见面,从陌生到认识。部分营员初次离开父母,没有父母的照顾,初次独立承担自己的生活,从害怕到适应,但营员们感受到团队的温暖。
Day 2
绳结+先锋工程+罗马炮架+营地定向+校园防欺凌
2
经过了第一天的入营团建,营员们已经有了初步的认识,第二天的课程内容逐步加强团队合作。晨练过后,营员们先学习了多种绳结的打法,有反手结、平结、称人结、双套结等。
技能学习是基础,重点在于活学活用,把绳结的打法运用于生活与实践。营员们逐步分两人练习与小组合作完成先锋工程。
营员们掌握了一定技能后,罗马炮架和水炮之战是给团队合作推向一个更高难度的实践环节,营员们也进一步收获了团队合作的快乐。
另一项营地定向活动,不但让营员们开动脑筋思考完成任务的方法,还考验了小组人员的协调与沟通,在限定的时间内最高效完成任务,根据地图找到最多的标地。
引导营员们总结与反思是每天学习的关键环节。每个人已经在一天的团队活动里充当着不同的角色,如何提升自主能动性,如何在团队中更好发挥自身 的作用,每位营员都在交流与总结中反思与思考。
晚上也安排了少年警讯普法奖章课程之“校园反欺凌”课程,教导营员们如何防犯欺凌事件,如何维护自己的权利与保证安全。
第二天的学习在紧凑中过去了。营员们从认识到熟悉,逐步适应了营地自立的生活。在趣味的动手实践项目中感受团队合作的重要性,逐步在不同的团队合作项目中提升自主合作能力。
Day 3
麦理浩径徒步+登山+环保爱心行动

1
经过一早的晨练后,营员们出发去马鞍山郊野公园挑战麦理浩径第四段徒步。
每个营员都拿到了地图和指南针,小组需在互帮互助中完成相应的任务,并在教官的指导下了解任务的规则。
一路上,队员们互相鼓励与支持,互帮互助。在途中遇到累得走不动的队员,大家一起停下来关心。完成任务已经不是重点,重点在于队员们彼此懂得了团结与互助。中午,大家来到了山上的休息亭,在这里,营员们享用自己准备好的午餐,鼓励孩子们支持环保,不留下任何垃圾,队员们把自己午餐后的垃圾带下山。
经过简短的午餐和午休后,队员们继续登山徒步,下半段的路更陡,但队员们在彼此鼓励和支持下,一起高歌,一起作诗,一起欢笑中完成了整个行程8公里的徒步任务。
Day 4
英式步操+夺分奇兵+野外生火+亚洲新兴活动

2
经过前三天的训练,营员们已经有了一定行为规范与团队合作精神,第四天上午的英式步操训练,短短的两个小时训练,营员们就取得不错的成绩,整齐的步伐,响亮的口号,这是具有一定团队精神的结果。
下午的夺分奇兵团队项目,对团队合作提高了要求。相比前三天,尽管项目的难度提升,但营员们却积极出色完成,主动分担、勇于承担、积极解决问题的优秀品质逐渐呈现出来,当因为个人的奉献和努力为团队争得分数和荣誉的时候,营员们都纷纷露出了欣喜的笑容。
完成了夺分奇兵项目后,营员们来到了营地的露营区,学习野外生火技能,引导营员们灵活运用科学原理与知识来解决生活中的问题。
营员们的训练课程与国际化童军课程同步,学习亚洲新兴球类活动地壶球。在适合青少年运动的球类训练中收获团队精神与友好竞争。竞争有输赢,但竞争收获的更是一份友谊,一次促进彼此的成长经历。
训练到了第四天,营员们已经收获了团队的友谊与团队精神,逐步超越自我的认知,能用辩证性思维思考自己行为的优与缺,逐步懂得关注团队的需求,关心队友们的需求。
Day 5
香港水警交流+香港大学+立法局+皇后码头

+旺角美食之旅

2
警署交流是少年警讯制服团队常规奖章课程之一,少年警讯与香港水警建立了长期友好的合作关系。参观香港水警是冬令营的亮点,也是营员们最期待的。穿过香港道路,来到了水警香港仔基地,香港水警警官们热情接待了营员们,对香港水警做了讲座介绍,并入水警轮进行体验与学习,了解水警对社会的贡献和意义,传递正能量精神。
交流尾声,少年警讯教研主任张书豪给香港水警赠送水晶杯作为纪念,感谢香港水警对青少年成长的支持,对少年警讯的支持。标志着青少年制服团队更多元化发展。
下午,走进香港大学,感受香港文化氛围,引导队员们积极进取,向高端大学学府靠近。
来到香港,队员们也坐上叮叮车,感受百年公共交通工具对城市的贡献。
接着来到了香港立法局,感受立法的威严,争当知法懂法的正面青少年。
参观完立法局,便开始了城市定向。队员们拿到了地图和指南针,团队通过自主方式找到目的地:邮局、皇后码头、游轮。团队通过看地图、找方向、问路人、找标志物等方式来自行完成探索,这是对孩子们自主能动能力的高要求,用于实践,用于生活。
享受晚餐美食后,队员们来到了旺角,开展旺角美食比赛。队员们分成两组,每组拿到了100元港币,在有限的时间内买到最多国家食物的小组胜出。这时候,队员们团结一致,想尽办法节省开支。活动的输赢不是目的,孩子们亲身感受了一次合理使用金钱和勤俭节约的重要与意义。
第五天的行程结束,营员们回到营地不由自主纷纷交流今日的收获,营员们也主动积极排练明天结营仪式的团体节目。经过前几天的训练,营员们外出交流表现井然有序,体现了一支训练有素的少年警讯制服团队。
Day 6
学习成果回顾+天才表演+团歌演唱+颁奖典礼+结营

1
第六天,迎来了学习成果的验收和结营仪式。两小组复习了绳结技能后并进行了两队的PK,营员们在体验学习中感受入营时与即将结营时的变化。两组分别展示了团队精心准备的节目,都分别表演了小品,也是几天来团队相处与磨合的成果。

各营员们分别获得了个人奖项和结营证书、纪念奖章。最后,教官引导营员们作六天的学习回顾与总结。每位营员都带着队友们与老师的寄语,也带着收获在队员们的拥抱中结束了这次六天的训练学习。

从香港回到深圳,此行也收到家长们兴奋地反馈孩子们收获很大。营员们纷纷表示这次培训很有意义,希望下次还参加。家长们也纷纷表示下次再让孩子参加少年警讯的培训。敲黑板!注意啦!参加本次活动的营员们,均可获得“少年警讯2019深港城市穿越交流营”电子纪念章,领取方式详情请咨询Lisa老师(微信号:18929367815)

(家长好评)