少年警讯1801期青少年素质教育导师初级培训班顺利结业

 

于近期2017年警察公共关系年会上,少年警讯“法、德、勇”德育课程进阶体系获得多方肯定与支持,与深圳南山区、龙华区、盐田区、大鹏新区等各区签订2018年合作协议,为青少年健康成长定期开设普法教育、德育教育、素质教育。同时少年警讯已将青少年教育范围覆盖至上海、江门等地,成立少年警讯支部,旨在推进落实青少年素质教育。多区域合作下的课程安排,急需大量青少年素质教育专业导师填补空位。

▲少年警讯与深圳各区战略合作签约及挂牌仪式

▲少年警讯各级支队授牌仪式

加之近年来,多项教育改革纷纷指明未来社会要求青少年全面化发展,同时也体现了国家对素质教育的重视以及赋予的实际考核价值,例如,《中小学综合实践活动课程指导纲要》要求将综合实践活动课程纳入必修课。但是,专业的素质教育导师队伍建设尚未完善,社会、学校、家庭对素质教育导师需求迫切。

2018年1月20至21日,少年警讯素质教育导师培训在青少年活动中心(中山公园)成功举办。本次课程由少年警讯主办,参与此次培训的是来自无锡宜兴、江门以及深圳等全国各地的素质教育导师、户外教育导师、公益导师。

本次素质教育导师培训主要分为初中两级导师培训课程,初级导师培训为期两天,中级导师培训为期六天。  深圳的两天初级素质教育导师培训主要以认识少年警讯组织,和素质教育相关项目技能基础,在少年警讯导师的指导下将理论与实践相结合,这有利于学员系统了解作为青少年素质教育从业者,所要具备的各种素养与技能,并掌据相关项目的实际操作技巧运用,提高青少年户外教育从业者的综合水平。

Day1

第一天的初级素质教育导师培训,主要在室内进行,由导师进行青少年教育系统性讲解。

▲少年警讯赵主任针对青少年德育教育理念及系统性方法、JPI奖章平台、CCA课程进行介绍讲解。主要包括组织性质、宗旨、理念、CCA课程介绍、进阶体系、奖章体系、奖章发放操作流程、成功案例分享等情况,使学员对深圳少年警讯组织的相关情况有一个全面系统的了解。

▲少年警讯训练总监李家辉老师正在进行“选择理论的运用、亲和力的影响”讲解。系统讲解香港青少年制服团队的综合情况,加深学员对青少年制服团的基本认识和存在的意义,同时也会分享香港青少年教育方法中的选择理论,亲和力影响的运用经验。在活动期间,家辉老师对学员进行了向性测试,对自身的性格准确分析有利于导师在后期与青少年相处发挥自身长处,克服自身短板。

▲少年警讯海外负责人刘正老师向学员们讲授青少年制服团队、青少年成长心理学、公开课授课及引导技巧。使学员了解基础的青少年成长心理学的在课程中的运用原则,掌握大型公共课的授课技能与注意事项。这部分公开课理论知识,为第二天的公开课试讲奠定理论基础,并于次日的实践试讲获得考核提升。

▲香港理工大学应用社会科学系博士吴国雄老师正在进行团队破冰环节,采用角色替换的互动方式,让学员说出自己内心的小熊,通过有趣的互动方式,有利于学员在轻松愉悦的环境中迅速拉近彼此的距离,将教育灵活地转换成和青少年的相处交流方式,有利于建立平等的师生关系,也有利于发散思维,使青少年踊跃发言。图片属于历奇辅导的一部分,通过学员实际互动了解历奇活动与历奇辅导的区别,并通过系统讲解历奇辅导在青少年户外教育中的基础理论、运用技巧,使本次培训成员。

Day2

第二天初级素质教育导师培训主要以实践操作为主。

每一位导师对于青少年教育的好奇进而产生的学习探究,提高的不仅仅是自身的认知,更多的好处是,使您的学生透过你的眼睛和你的行动来看到并触及世界和未来。

▲学员团队建设之后,在邹教官指导下的进行严格地步操训练,步操的规范性、动作的一致性,有助于强化团队意识以及纪律意识,以自身行为去感染学生。

▲少年警讯训练总监李家辉老师对户外技能介绍以及学员动手实际操作,了解户外技能项目(绳结、露营、徒步、野炊、先锋工程、营火领袖)在青少年户外教育中的使用原则、技巧运用与安全注意事项,这是成为户外教育导师的重要基础。

▲学员就这两天所学进行公益试讲和考核

青少年素质教育初级导师培训的学员们通过自己的努力,在两天高密度的培训中顺利取得自己应得的成果,分别获得少年警讯青少年素质教育初级导师资格证书以及深圳家庭教育协会颁发的亲子教育初级辅导员资格证书,更重要的是证书背后所获得的知识与实践经验。

青少年教育的漫漫长路需要更多的导师积极地去强化自身的教育能力才能真正地做到启迪下一代。

1801期青少年素质教育初级导师培训顺利结业,中级导师学员已抵达香港营地进一步实践学习,当然这仅仅是青少年素质教育推进覆盖的一个开端而已,少年警讯将于同年3月17日开办1802期青少年素质教育初中级导师培训,孜孜不倦为青少年素质教育稳妥铺道!