龙华少年警讯护航计划,让学生成为自己的英雄

青少年学生的生命安全和健康成长,涉及亿万家庭的幸福和正常的教育教学活动进行。但是,根据数据统计,我国每年有50余万人次学生遭受意外伤害,1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天都有40多人,相当于每天有一个班的孩子消失。

这样触目惊心的数据显示,引发了社会各方的深思,同时也在提醒我们,青少年儿童那些与生俱来的初级自我保护能力难以应付意外,为了保障青少年儿童的安全,我们需加强社会治安,优化中小学生的安全环境,还要重视对中小学生进行自我保护教育。

根据《中长期青年发展规划(2016—2025年)》的目标方向,龙华区团委创新推动与少年警讯共同制定“少年警讯护航计划”,其中公益护校课程就以加强中小学的自我保护教育为中心目标之一。

为落实推进“少年警讯护航计划”,少年警讯团队于2018年1月12日在龙华区松和小学和锦华实验学校进行了“安全教育防身术奖章课程”。此次课程除了少年警讯的专业导师之外,还邀请了国际学校学生共同交流安全教育。

课程主要分为:安全意识与方法的理论指导、导师防身术演示、学生防身术练习以及导师指导纠正、总结复习。

正确的思想引导人做有意义的事情。因此少年警讯的邹导师在课程的开始,采用互动交流的方式,对学生树立自我保护意识的重要性以及必要性进行了深刻的分析以及讲解,引起学生对安全教育防身奖章课程的重视,促使他们对安全教育有更多的认识。同时,也强调,防身术的存在,是为了让学生守护自己,不是为了欺凌他人。

接下来,就开始了实打实的防身术学习了,防身术指导由少年警讯防身术奖章课程总教官亲自上阵,防身术讲究出其不意,一招制敌。每一个防身技巧均将总教官的智慧、胆量、秘技、巧招展现出来,在学生的连连惊叹中,防身术演示完美落幕。

当然,学生不亲自习得一招半式就没有意义了,在少年警讯的总教官细心的指导下,在场的同学们很快就掌握了足够自己防身的动作技巧。

一个人的安全不是身体强壮就能确保安全的,还需要正确的认知和智慧,聪明的脑袋可以让你规避风险,每一次的经历反思总结都是最好的老师。为了让学生对此次安全教育有更多的收获,邹老师和学生一起进行了“安全教育防身术奖章课程”交流总结。