深圳少先队总辅导员石淳来访少年警讯共同探讨青少年制服团队建设理念

2018年1月10日下午,深圳少先队总辅导员石淳、深圳少先队志愿总辅导员彰晖、挚美国际礼仪董事长李欣阳来访少年警讯(南山运营基地),为响应党的十九大关于引领青少年健康成长的精神,落实深圳市团委提出的发展青少年友好型城市具体举措,深圳少先队总辅导员石淳与少年警讯共同探讨了少先队工作改革创新和少年警讯特色制服团队相共同合作落地计划。

▲左一 少年警讯邹教官   左二 深圳少先队总辅导员石淳    中间 深圳少先队志愿总辅导员彰晖     右二 平凡英雄基金会秘书长宋姗颖     右一 挚美国际礼仪董事长李欣阳

▲左 少年警讯导师李伟生     右 深圳少先队总辅导员石淳

此次石老师的来访,对少年警讯创新的特色制服团队、“法、德、勇”教育理念、进阶式奖章课程体系、专业的导师队伍、PPP社会化运作模式大加赞赏。并提出共同推进粤港澳湾区“山海少年”计划,希望少年警讯能提供的完善的奖章课程进阶体系、专业的导师队伍以及团队制服设计的专业技术支持。石老师说,少先队是一个理念紧跟时代发展在创新的组织,但是中国作为一个人口基数较大的国家,这艘大船的教育创新需要少年警讯这种一直在为青少年教育积极探索的社会组织来参与、来推进。

对于青少年的教育,石老师认为,做符合孩子兴趣提升孩子能力的事很重要。但是,人是社会群体的一份子,人的社会性决定了一个人的未来无论是生活还是工作都脱离不开组织。因此,一个具有理念和原则的先进组织的建立,对于个人而言是不可忽视的存在,同时,一个组织想要使青少年产生认同感和荣誉感,一定要让组织的理念具象化成为一种实体的,时时刻刻在生活可见,并了解其象征意义。在此处,石老师举了一个例子,就是广大青少年所佩戴的红领巾,升旗礼所做的敬礼动作。在教孩子们系红领巾、敬礼时,红领巾不应只是一个配饰、敬礼也不应只是一个动作,更应是孩子们心中的信仰。如何成为信仰,就是意义教育。而这样的教育,除了少先队组织应该去贯彻之外,还需要凝聚像少年警讯这样的社会组织力量,需要少年警讯这股积极力量身体力行,让“城市对青年发展更友好,青年对城市发展更有为”。