少年警讯护校计划:葵涌中学反欺凌专题讲座

长久以来,校园欺凌或存在于公众的视野里,或在未曝光的地方持续滋长,经媒体报道的校园欺凌案件不在少数,每一次曝光都是对青少年教育的拷问。校园欺凌对被欺凌者的身心造成不可磨灭的伤害,对欺凌者而言同样百害而无一利,欺凌者对法律的无知,被欺凌者对自保知识的缺乏,使得学生的普法、德育、健全人格的培养教育势在必行。

2017年12月28日下午,深圳少年警讯率队进入大鹏葵涌中学,进行反欺凌专题讲座。此次讲座由陈伟明老师担任主讲,陈老师对欺凌行为的后果、定义、分类、认定、角色、预防、应对、宣传等内容逐步讲解分析,针对校园欺凌进行法律科普、德育教育、信心建立等宣导。

讲座的开始,陈老师利用近期的校园暴力实例吸引学生,将反欺凌由字眼拉入现实,拉入学生的身边,使学生感同身受,提起学生对讲座的兴趣。

为了能使学生对反欺凌的理解以及印象更加深刻,陈老师在各个环节采用了多样的呈现方式,例如,在对欺凌行为的认定环节播放了少年警讯自制的反欺凌教育视频,采用班级竞赛的形式来加深学生对于欺凌行为的理解,以防学生在无意间成为欺凌者,同时也进一步科普了这些欺凌行为的法律惩戒标准。

普法、德育、良好人格的树立,是为了从学生的心理上去拒绝这样的事情发生。但是,当学生不幸遇见欺凌事件的时候,陈老师也教了学生一些应对的方法,使学生获得自我保护的能力。

讲座的最后,陈老师带领学生们做了反欺凌的手势,每一次的手势并非一个动作,而是对于欺凌行为的拒绝,对于暴力的谴责,对于被欺凌者的守护。少年警讯希望自己每一次的反欺凌讲座,都能成为被欺凌者的坚盾,成为欺凌者醒悟的警鸣。

机构简介

深圳少年警讯项目成立于2013年,是中国大陆首个“法、德、勇”德育课程体系的开创者,青少年及其导师的德育课程体系创建者。作为青少年制服团体,通过强调制服和规则的约束,可以培育青少年的纪律性、集体荣誉感和团队意识,锻炼青少年健康的体魄和坚强的意志。少年警讯立志成为最优秀的青少年组织,在少先队和共青团的引领下,对青少年的家庭教育和学校教育做出有力补充,促进青少年健康成长,协助维护社会和谐稳定。

 

少年警讯奖章课程正在火热开启,丰富多样的课程内容,趣味性十足的授课方式,还有课后能获得的各种奖章,这种独具一格的课程方式,快快来参加吧。少年警讯奖章课程正在火热开启,丰富多样的课程内容,趣味性十足的授课方式,还有课后能获得的各种奖章,这种独具一格的课程方式,快快来参加吧。

亲爱的学员们,只要参加了我们少年警讯举办的任何课程活动并通过考核,便能获得相对应的奖章。同时你也可以在手机上查看自己的奖章档案和排名,和同伴进行PK。随着一级级的晋升,这期间获得的不仅是排名的上升,还能得到各种综合能力的提升。

未来路上,少年警讯期待与你同行!

文章编辑:呐喱