因为你今天的纵容,将来等待孩子的将是牢笼

孩子的成长与家庭教育密不可分,很多熊孩子的背后都有一个不成熟的家长。

我们经常听到别人将顽皮的小孩子称之为“熊孩子”,看到这些熊孩子调皮捣乱,有时我们还会觉得很有趣,这是一种童真的表现。但是当这些孩子已经有了自己的认知的时候,依旧还是一个“熊孩子”,那么家长可就有很大责任了。

现在很多家庭里的孩子都是独生子女,所以家人都对其比较宠溺;或是父母忙于工作赚钱,而忽略了孩子的成长教育,所以导致孩子一不小心就走上了错误的道路。

据调查,我国吸毒人员低龄化、多元化的趋势非常明显,35岁以下的青少年在在册吸毒人员总数中的占比非常大,而18岁以下的吸毒人员也不在少数。

俗话说“三岁看大,七岁看老”,孩子以后的成长在小时候的性格养成过程中就有可能反映出来,而这个性格的养成和家长有着莫大的关系。

青少年接触毒品原因

青少年一般接触毒品,可能是基于以下几个方面的原因。

1、缺乏对毒品知识的了解

2、盲目好奇

3、交友不慎,误入“瘾君子”的圈子

4、爱慕虚荣,为了所谓的面子去吸食毒品

5、追求刺激和享乐。

6、其他原因。

从上面这些列举的原因中,你看到了什么?如果家长能够多多关注孩子,多对孩子进行引导,青少年吸毒事件应该可以大大减少吧。

有些家长可能觉得关于毒品这件事孩子是有认知的,所以不需要专门去给孩子普及这方面的知识。基本上每一个吸毒人员都知道毒品是有害的、吸食毒品是犯法的,但是这并不意味着他们就能抵挡外界的各种诱惑啊。

因为交友不慎而沾染上毒品的青少年也有很多,但是很多家长在青少年交友的这个过程中却没有及时正确的进行引导,就算发现自己孩子在外面交了不好的朋友,很多家长就口头说教几句或是以青春期叛逆搪塞过去了,却不知道巨大的安全隐患正在慢慢袭来。

在孩子成长过程中,对孩子进行必要的道德教育和审美教育是非常重要的。不是说孩子只要健康快乐成长就好了,还要教会孩子辨别真善美、假恶丑等,让孩子形成正确的价值观念。

在反毒教育中,家庭教育有巨大的、不可替代的作用。不要因为你的纵容,将孩子送进牢笼。

少年警讯

深圳少年警讯,国内首个“法、德、勇”课程开创者,着重从青少年的现状出发,攻克青少年教育难题。反毒路上,你我同行。