校园反欺凌,我们在行动

前段时间,北京某学校5未成年女生因为欺负同学被判刑,在网上引起热议,这也引发了人们对一系列校园欺凌事件的热议。

2015年1月,江门市新会区一名9岁小学生疑因踢倒几名中学生的自行车,竟被逼吞下一枚5厘米长的自行车钥匙,所幸经医院治疗后,服药排出脱险。

2015年6月,永泰县东洋中学初三学生16岁的黄某,在结束中考语文科目考试后,难以忍着剧烈腹痛继续参加中考,这才向父母道出了一个藏掖4年多的秘密:自小学五年级起,他就经常被其他同学无故殴打。因为长期遭受同学的欺凌,身体严重受损,最后不得已做了脾脏切除手术。

2016年8月,在汕头市潮南区,一条身穿校服少女被辱视频在朋友圈和网络上广为流传。在视频中,身着校服的少女遭到多名男女的辱骂、殴打、猥亵,并被威逼脱衣。

2016年12月,一篇名为《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》的文章在微信朋友圈等平台刷屏。北京某学校一孩子遭受严重校园欺凌,母亲前去找校方理论,却始终没得到满意答复。

2017年4月,安徽太和县某学校一名13岁的女生遭遇校园欺凌的视频在网上引起热议,视频中被欺凌的女生被十多名女生一起围殴,各种谩骂声不断传来,有人还不断撕扯被欺凌人的衣服。

几乎每隔一段时间,网上就会爆出校园欺凌事件。这些还是我们知道的,那些我们不知道的校园欺凌事件说不定正在发生。

校园欺凌事件屡禁不止,为了避免更多的学生收到伤害,有效预防很重要。

1、家庭教育方面的预防

家庭是孩子成长、生活的非常重要的一个环境,家庭教育对孩子至关重要。父母作为监护人,在日常生活中一定要多与孩子交流沟通,培养孩子养成勇敢、积极乐观的性格。

当发现孩子有不对劲的地方,要及时和孩子交流,了解孩子的情绪、动态,找出孩子出现状况的原因,给孩子提供一些具体可行的方法帮助孩子解决难题。父母也可以向孩子同学、老师打听情况,如果得知孩子被欺凌,家长一定要冷静处理,教会孩子自我保护,给与孩子鼓励,让孩子不要一直胆小怕事,只会默默忍受欺负。如果事情超出了孩子自身处理问题的能力,家长要及时和学校、老师沟通,及时反映孩子所遭遇的情况,要求学校和老师正确处理和解决问题。

2、学校教育方面的预防

学校教育是青少年教育的重要环节,是预防校园欺凌最基本的一条防线。在学校教育中,应该大力加强对学生的德育教育,加强学生的心理健康教育。学校老师应该深入了解班级情况,当接到学生的反映、求助时,一定要及时认真处理,将欺凌苗头扼杀在摇篮里。

如果有学生受到了校园欺凌,校方应该严肃处理实施欺凌的学生,给被欺凌学生一个交代,千万不能坐视不理。学校还可以多请专业专家、学者进入校园开展专题讲座,对学生进行心理教育,让学生了解欺凌的性质、表现、危害等,使得大家都能自觉加入反欺凌的队伍,创建一个健康和谐的校园环境,让学生快乐健康成长。

3、社会教育方面的预防

社会教育方面的预防主要表现在有关部门应该加强学校安全管理机制,健全安全管理机构,落实岗位安全职责情况,督促学生安全教育、安全风险预防工作落到实处。对于已经发生的校园欺凌事件,要及时冷静处理,避免情绪化宣泄和媒体的过度曝光,对学校相关人员进行查纠,帮助受欺凌的孩子早日恢复,使之回归正确地学习生活。

如果校园欺凌造成重大犯罪者,要根据法律对学生依法进行判处,并加强对犯罪人员的教育,使他们能够意识到自己的错误,积极改正,重新做人,减少后续校园欺凌事件的发生。

守护每个孩子健康成长,是我们共同的责任。在校园反欺凌的路上,少年警讯一直在不懈努力。

(反欺凌签名)

(摆反欺凌动作)

(反欺凌专题课程讲座)

青少年正处于一个茁长成长的时期,他们的身心还没有完全发展健全,此时的青少年教育就显得尤为重要。我们应该积极对青少年进行引导,使之养成正确地人生价值观念,拥有勇敢坚毅的性格,有效预防预防校园欺凌的发生,构建一个健康和谐的校园环境,助每一位青少年健康成长!

助力青少年健康成长,为祖国伟业事业建设培养优秀接班人,是我们每个人该做的贡献。未来路上,少年警讯期待与你同行!

图片来源:少年警讯

文章编辑:huping