虐童事件后的反思:我们到底该如何保护孩子

前几天,上海携程亲子园虐童事件,在各个平台不断发酵。

点开网上的视频,一位老师将自己身旁的一个孩子手里的东西粗暴的丢掉,然后大力的将她推离自己的身边,孩子的头撞到了桌角上,那个坐满小朋友的桌子由于这巨大的冲击力还晃动了几下,

另一个视频里,一个男孩子正在大哭,老师没有温柔地安慰他,反而把芥末直接往孩子的嘴里塞。

一时间网上掀起轩然大波,每个看过视频的人无不表现出痛心、痛恨。对那些小孩子表示心疼,对那些所谓的老师深恶痛绝。

除了对施暴者表示痛恨以外,更值得深思的是——我们该如何守护孩子的成长。

  • 多给与孩子温馨与爱,不让孩子的心灵受影响

事件已经发生,任凭我们如何愤恨,也不能让时光倒流去阻止伤害的发生,但是我们可以在往后的日子来帮助孩子抚平伤痕。

身体上受的伤害可能经过时间的推移会慢慢好转,最怕的给孩子的心灵留下阴影,所以在以后的日子里,父母要尽可能给孩子无限温暖与爱,树立孩子积极健康的心理观念,不要让孩子因为这次事件的影响而留下无助感和畏惧感。

父母在日常生活中要多和孩子交流沟通,了解孩子内心的真实想法,让孩子养成愿意和父母倾诉的习惯,这样孩子如果发生什么事,父母可以第一时间知道,同时也能及时的帮助孩子疏导心理,解决难题指引孩子正确地方向。同时父母也可以多对孩子进行鼓励、赞美式教育,增强孩子的自信心,塑造孩子积极健康的心理。

  • 多带孩子参加一些户外活动,塑造孩子良好的性格

因为发生这样的事件,可能有些孩子都开始产生害怕上幼儿园的心理,为了疏导孩子的心理,父母可以带领孩子多去参加一些户外活动,让孩子不必拘泥于自己的小世界里,使其感受到更多维的世界。这样不仅可以扩宽孩子的视野,还能培养孩子的团结协作能力、交流沟通能力,锻炼孩子的勇气。

带孩子参与户外活动,不仅是为了疏导孩子的心理,更是为了引导孩子从小养成自我保护的意识,让孩子养成坚强勇敢的性格,能够保护自己。

  • 父母应该尽量放下愧疚感,以积极心态面对孩子

发生虐童事件后,很多父母都表示痛心、愤怒,且深深的自责。感觉自己没有保护好孩子、自己对不起孩子、没有担好做父母的责任……既然事件已经发生,父母一直陷入自责也是无济于事,最重要的是在以后的日子要避免孩子再受到伤害。

除了日常生活中尽可能给与孩子关爱以外,父母更应该尽可能的放下自己的愧疚感,放下这段事,千万不能一直生活在这件事的阴影中。如果父母一直带着愧疚感来面对孩子,那么一些刻意的话语或行为,势必会让孩子更加敏感,会让孩子的负面感受不断升级。

父母要自己有一个健康积极的心态,才能引导孩子塑造一个健康积极的心态,这有这样,家庭才能其乐融融,生活才会幸福美满。

每个孩子都是天使,愿他们都能幸福长大。在他们的人生道路上,有父母的足够的关爱和陪伴,相信他们定能忘掉那些不美好的过去。其实,少年警讯也一直在青少年的教育道路上努力,帮助他们锻炼身体、培养勇气,养成良好的性格等,让每个孩子都能健康幸福成长。

目前,少年警讯已经开展了多种课程,比如反欺凌、反毒品、LNT、冬令营等,如果你也想参加,就快快加入我们吧!

文编辑:huping