常见的毒品有哪些?拒绝毒品,从你我做起

毒品,人人闻之色变的东西。从小我们便接受教育,不能触碰毒品,但是到底哪些物品为毒品呢?今天就给大家好好讲解一下。

什么是毒品?

毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

毒品是一个比较广阔的概念,其分类和品种也非常多。单从毒品流行的时间和发展的顺序来看,有传统毒品和新型毒品之分。传统毒品一般指鸦片、海洛因等阿片类流行较早的毒品。新型毒品是相对传统毒品而言,主要指冰毒、摇头丸等人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,在我国主要从上世纪末、本世纪初开始在歌舞娱乐场所中流行。

常见传统毒品

  • 鸦片

鸦片又称阿片,俗称大烟,其原体产自罂粟,属初级毒品。吸食鸦片后,可以初致欣快感、无法集中精神、产生梦幻现象,导致高度心理及生理依赖性,长期使用后停止则会发生渴求药物、不安、流泪、流汗、易怒、发抖、打冷颤、抽筋等戒断症。吸食鸦片成瘾后,会引起体质衰弱及精神颓废,还会缩短寿命。过量使用则会引起急性中毒,因呼吸抑制而造成死亡。

  • 海洛因

海洛因俗称白面,又称几号、白粉,是阿片毒品系列中的精制品。海洛因对人类的身心健康危害极大,其成瘾性是阿片类药物中发病最高、危害最大的一种,长期吸食海洛因会造成人格解体、心理变态和寿命缩减,尤其对神经系统伤害最为明显。当吸食海洛因过量时,会使得人得血压下降、脉搏细弱,陷入昏迷状态,如果得不到及时抢救,人就会死亡。

  • 吗啡

吗啡具有极强的麻醉作用,其衍生物盐酸吗啡在医学上经常用于手术、创伤、烧伤方面的镇痛作用,但是吗啡的成瘾性极强,所以在医学上的使用也很谨慎。吗啡是从鸦片中提炼出来的一种白色或是无色的结晶粉末,长时间吸食吗啡会使人出现头昏、恶心、呕吐的症状。如停止吸食后,则会出现精神萎靡、冷汗、失眠等症状,严重者还会丧失意识。

除了上述提到的鸦片、海洛因和吗啡之外,传统型的毒品还有大麻、可卡因、杜冷丁等。

常见新型毒品

  • 冰毒

冰毒又称甲基苯丙胺,因其外观为白色结晶体,故又称为冰。冰毒成分较为复杂,依靠全化学方法合成,服用后会使人出现兴奋、精力旺盛的状态,而对食物和睡眠的要求降低。冰毒有“毒中之王”,的名称,长期服用会导致情绪低落及疲倦、精神失常,损害心脏、肾和肝,严重者甚至死亡。

  • 摇头丸

摇头丸是人工合成的一种毒品,它具有兴奋和致幻作用,当服用者受到音乐的刺激时,就会随着音乐的节拍不由自主地手舞足蹈、疯狂地摇头,故名摇头丸。摇头丸有明显的中枢神经兴奋作用,初次服用时可能有头晕现象,然后会使人极度兴奋、摇头不止、行为失控。在药效失去后,就会觉得怕疲惫不堪,让人想依靠摇头丸来恢复精力。长期服用会引发中毒性精神病,出现幻觉、妄想症等,还会让人思想迟钝、行为呆滞。

  • 咖啡因

咖啡因是精神药品的一种,也属于毒品。它是一种中枢神经兴奋剂,能够暂时的驱走睡意并恢复精力。咖啡因是目前世界上最普遍被使用的精神药品,我们日常生活中有很多食物、饮料中都含有咖啡因,虽然咖啡因的成瘾性较弱,但是长期或大量使用也会对人体造成伤害。

除了上述提到的冰毒、摇头丸、咖啡因以外,新型毒品还包括K粉(氯胺酮)、安纳咖、三唑仑、麻古等。

毒品是人类社会的公害,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。每位公民都应该自觉加入禁毒、反毒的队伍,秉承“健康人生,绿色无毒”的倡议,凝聚社会共识、汇集社会力量,深入进行禁毒、反毒的工作。

少年警讯一直在反毒品的道路上勇敢前行,成立鹏城青少年禁毒学院、培养反毒志愿者导师、进入学校给学生开展反毒品公益讲座课程等,贡献自己微薄的力量,只为还社会一片蓝天。

(挂牌成立青少年成长指导中心)

(反毒导师培训)

(反欺凌签名)

防毒反毒,人人有责,希望我们能携起手来,共同加入反毒的队伍,共建美好和谐社会。少年警讯反毒导师还在持续招募中,快快和我们联系吧,一起为防毒、反毒出力。

图片来源:少年警讯

文章编辑:huping